牛肉と小松菜もやし炒め
母親から教わったやつ。ボリュームある。
材料
- 小松菜 1袋
- 人参 1本
- もやし 1袋
- 牛肉 200g程度
- 鶏ガラの素(味覇などの中華調味料の素でもOK)
工程
- もやしを水洗い、面倒でなければ小松菜も水洗いして水を切る
- 小松菜を3~4等分、人参を千切りにする
- 牛肉を焼き肉のタレ、または醤油:酒:みりん=3:2:2ほどに漬けておく
- 耐熱容器に牛肉以外を投入、鶏ガラの素を小さじ3杯ほど加える
- 上記を電子レンジで600Wで4~5分ほど温める(A)
- 牛肉をフライパンで焼く
- Aと牛肉を混ぜて軽く火を通す
- 塩コショウやごま油で味を調整
母親から教わったのは
材料と調味料の名前と牛肉とそれ以外を分けて調理する点だけなので、
分量や各工程はかなり適当。